C语言的输入输出

这些输入输出函数接口,全都定义在stdio.h头文件中。
下面是几个变量声明

1
2
3
4
5
#define MAX 1024
int n;
char c;
char *s;
char str[512];

scanf()

原型:int scanf(char *format,...)
返回值:成功读取的变量数目,失败返回0
从标准输入读入字符序列,按照format格式存入到其余参数中。
scanf("%d",&n);把输入当做一个数字存入n;
scanf("%[^\n]",str);把字符串读入str,直到出现换行符’\n’,这样就可以用scanf读入带空格的字符串了。

fgetc()

原型:int fgetc(FILE *stream)
从流stream中读一个字符。可以将标准输入stdin作为它的实参,这时候从标准输入读取一个字符。

fputc()

原型:int fputc(int character, FILE *stream);

getchar()

原型:int getchar(void)
从标准输入一次读取一个字符并返回,遇到文件尾返回EOF。
#define getchar(fgetc(stdin))

putchar()

原型:int putchar (int character)
#define putchar(c) fputc(c, stdout)

gets()

原型:char * gets (char *str);
从标准输入stdin读取一个字符串,遇到换行或结束时候终止。它不检查数组str的大小,容易溢出,不要使用。

puts()

原型:int puts (const char *str)

fgets()

原型:char * fgets (char *str, int num, FILE *stream);
从流stream中读入最多num个字符到字符数组str中,当遇到换行符时、或读到num-1个字符时停止。
自动加上’\0’空字符结尾。这个函数常用于输入带空格的字符串。

fputs()

原型:int fputs (const char *str, FILE *stream)